Berlin (Marvano) - Avis des visiteurs

1. Les sept nains
par voltaire le 27/04/2008
Une bien belle histoire de guerre qui tente de décrire le quotidien de jeunes aviateurs chargés de larguer leurs bombes sur l'Allemagne nazie.
Le fait notable de l'album est qu'on ne s'appesantit pas sur "l'héroïsme" des guerriers mais plutôt sur le caractère quotidien de leur avec son côté parfois excessif. Carpe diem.
Qui plus est la structure en flash back, confortée par le caractère épistolaire du récit, apporte une jolie note poétique.

2. Reinhard le goupil
par voltaire le 04/05/2008
Deuxième album de cette série doint la seule véritable héroïne est Berlin.
Cette fois-ci c'est le blocus de 1948 qui sert de toile de fond à l'histoire.
Par rapport au précédent ce livre est en net retrait pour plusieurs raisons:

1/Pagnol dans une de ses préfaces pour "les marchands de gloire" parlait de la nécessité d'identification du spectateur ce qui entraînait d'avoir des personnages un tant soit peu positifs. Ce n'est pas le cas ici.
Même ce pauvre Stuart n'est qu'un grand benêt, attiré par l'argent, loin de tout idéalisme même s'il est le "commandant bonbon". Et ce n'est évidemment pas Reinhardt avec qui l'on peut se sentir en phase. Quant à Helena, la seule a avoir une "dimension", elle est trop faible, trop meurtrie pour que cette identification reste positive.

2/Le récit fait preuve de trop de "salgarisme". Comme dans les romans du Jules Verne italien, il s'interromp brutalement pour nous parler de l'Histoire (c'est intéressant mais cela coupe l'histoire [avec un petit h]). Les placer au début du livre ou en annexe eût été, me semble-t-il, plus astucieux.

Au final, c'est une petite déception car cette histoire de trafic entre l'est et l'ouest, ces aveux de compromissions pour gagner la "guerre froide", étaient forts et prenants. Un bel album tout de même qui ne tient pas complètement ses promesses.

3. Deux enfants de roi
par voltaire le 04/05/2008
Suite directe de "Reinhard le goupil". On s'appesantit sur la vie reconstituée d'Helena et à l'occasion des autres personnages de la série.
C'est prenant et passionnant mais une pointe de déception émerge à la fin de l'album. Celui-ci enchasse deux histoires: celle du temps ancien (jusqu'à 1962) et celle de 1998 (le meurtre d'un Russe en France).
La plus palpitante est évidemment la première. Or elle nous est contée par le biais d'une cassette audio. On aurait préféré lire la vie d'Helena au jour le jour, de vivre ses avanies et ses renoncements.
Cela aurait nécessité plusieurs albums. Et alors ? Refuse-t-on la durée lorsque le plaisir est au bout ?

Série liée :
» Sept nains (Les)