par le spectre le 18/12/2007
 Vraiment un bon comics, un très bon. Brian Wood nous envoie dans un New York servant de ligne de démarcation entre deux groupes en guerre civile au Usa. Le scénario d'anticipation permet au dessinateur de créer une ville proche de celle que l'on a pu voir dans New York 1997, où est perdu un reporter lâché par ses patrons. On rencontre toute une galerie de personnage ou de groupuscule a la fois inquiétant ou attachant. Avec des coups de canifs à la politique Us actuelle que l'on retrouve dans beaucoup de parution en ce moment. Acheté sans avoir approfondis en magasin et particulièrement séduit au final. |
par Hugui le 30/12/2007
 Ce Manhattan abandonné par les autorités où les gens tentent de survivre comme ils peuvent malgré la violence captive l'attention car malgré les difficultés l'humanité survit et les sentiments ne sont pas absents.
C'est du Comics et il faut aimer le genre mais dans le genre les dessins sont expressifs et l'histoire est attachante. |
par funpv le 30/03/2008
 Bonne bande dessinée que je vous recommande.
Comme dans New York 1997, Chef d'œuvre vieillissant ( comme moi) de John Carpenter, Manhattan est une zone à l'abandon abritant des réfugiés coincés entre les États Unis d'Amérique et l'Armée des États libres.
L'originalité est de transposer sur un lieu mythique, New York, et dans le pays qui a fait de la guerre contre le terrorisme un credo Bushien, une guerre sans territoire, sans aucun sens , et sans issue .
Une guerre au sein de laquelle des individus essayent de ne pas prendre partie et de vivre "normalement"
C'est Bagdad à Manhattan.
C'est rythmé , bien dessiné, avec des personnages attachants , et variés.
Que du bon! |
par le spectre le 30/01/2008
 Suite de cette excellente série ou l'on suit toujours notre reporter dans cette zone tampon qu'est devenu new york dans cette guerre civile américaine. Ce tome dans la lignée du premier se focalise sur une histoire particulière alors que le premier montrait de nombreuse tranches de vie, recentrant l'intrigue sur la psychologie et l'état de santé du héros. Confirme la bonne impression du premier.
par Hugui le 24/02/2008
 Deuxième opus très réussi, après la découverte de la DMZ, Matty chargé de devenir un médiateur va devoir déjouer la manipulation dont il est l'objet destinée à justifier l'intervention militaire et qui risque de couter la vie à tous ses nouveaux amis.
L'ambiance toujours aussi oppressante est sauvée par de vrais morceaux d'humanité qui montre que la vie arrive à surmonter toutes les situations.
Un scénario percutent, je ne suis pas très fan des dessins style comics mais ils servent bien l'histoire.
par funpv le 30/03/2008
 Bonne bande dessinée que je vous recommande.
C'est Bagdad à Manhattan.
C'est rythmé , bien dessiné, avec des personnages attachants , et variés.
Que du bon! |
3. Travaux publics |
par Hugui le 10/08/2008
 Ce troisième opus est encore plus machiavélique, Matty se retrouve au centre de la machination mis en place par Trustwell pour assurer sa prééminence sur Manhattan, mais et comment va-t-il pouvoir s'en sortir ?
Il n'y a plus beaucoup d'humanité dans cette histoire où personne n'est ce qu'il prétend être. Le scénario est très (trop ?) fort, et on est parfois aussi paumé que Matty. On n'est plus dans l'histoire du journaliste stagiaire qui se retrouve malgré lui à témoigner. On se rapproche plus des super héros classique des comics capables de tout supporter.
Cela reste très bon mais pas aussi original que les deux premiers. |
3. Travaux publics |
par le spectre le 31/08/2008
 C'est arrivé. Je le craignais et voilà. On avait un bon comics et on se retrouve avec un tract politique payant. Avec la préface du mec "hype" en bonus.
Du conflit interne US-Us on a désormais des gentils terroristes moyen orientaux avec des grosses doudounes, une société privé donc méchante, dont les employés blancs avec le crane s'en prend a l'onu venu aider tout le monde avec le plus de bassesse possible, télécommandée par un des deux camps pour pouvoir continuer à faire la guerre. C'est peu clair ? Lisez c'est pire.
Il parait que ca se passait à New york et quelques cases dont certaines ridicules (le building de l'onu a moitié détruit mais avec deux trois gravats pour faire comme si...le yellow cab tagué et troué par les rafales...) sont mise en cliché pour le rappeller. Mais le héros survis a tout, même a longue séance de torture-test, normal il est journaliste ! Et ses fourberies ou ses lachetés c'est pour la bonne cause...
Fatiguant tout çà.
En plus le dessin décline il me semble même si les scènes d'actions sont correcte.
Je crois pas que je continuerai si ca poursuit dans cette voie. |
4. Tirs amis |
par Hugui le 18/02/2009
 Cette fois Matty est devenu un journaliste presque normal avec accréditation et tout qui suit le procès de soldats qui ont massacrés des pacifistes qu'ils prenaient pour des terroristes. Bien sur l'histoire n'est pas si simple et le scénariste sait encore nous entrainer dans une fin bien affreuse à l'image de cette guerre civile.
Curieux également ce changement de dessinateur pour un chapitre de l'histoire. Au total cet opus se laisse lire mais n'a pas la même force que les premiers. |