Carthago - Avis des visiteurs

par Da Rocha le 27/03/2007
Avec Carthago, le prolifique Christophe BEC inaugure une nouvelle série au sein des Humanoïdes Associés.

Ce premier tome commence donc tel une aventure océanographique façon "Abyss". Très vite, le fantastique des "Dents de la Mer" s'invite à la fête. Pour élaborer son intrigue, le scénariste Christophe BEC combine adroitement plusieurs thèmes parmi lesquels on citera l'écologie, la découverte scientifique et les considérations économiques de multinationales. Cet habile mélange nous donne une narration prenante et laisse la porte ouverte à toutes les hypothèses pour les prochains tomes. Du coté des personnages, les différents protagonistes sont introduits à point nommé dans le récit. En outre, les quelques éléments de leur passé qui nous sont donnés permettent de les apprivoiser en douceur.

Le graphisme du dessinateur Éric HENNINOT s'est nettement amélioré depuis sa dernière production "Alister Kayne". Son trait me paraît plus maîtrisé dans un style réaliste que j'apprécie. Les planches sont des plus réussies avec de nombreux détails et une mise en couleur bien appropriée de Delphine RIEU. Mon seul bémol sera relatif à la physionomie parfois aléatoire de certains personnages, mais je chipote.

Prévue en huit tomes, cette série n'a pas fini de nous interpeller.

par wolf-w le 10/04/2007
Oublions un instant de scènes filmographiques, mais que de belle apparence fantastique à suspense dans cette nouvelle série !
On y plonge avec plaisir...

par garoute le 13/04/2007
Au début, on à l'impression d'un déjà vu.... (Abyss, Les dents de la mer....) Après quelque pages, on voit un scénario très bien ficelé, un suspens énorme et une grande impatience dans l'attente du tome2. Bravo!

par madlosa le 14/04/2007
Carthago commence très fort et très vite, et même si effectivement les allusions aus Dents de la mer et à Abyss sont présentes au début, on sent que le scénario va nous emmener très loin. Les personnages sont déjà bien présents, et les planches, découpées comme des prises de vues sont étonnantes. Pour plonger dans cette histoire, il na va pas falloir manquer d'air ni de souffle... Bravo aux auteurs !!!

par GimpUser le 15/05/2007
Sans avoir lu l'album mais tout en ayant regardé la planche mise en ligne et avoir lu la présentation de l'histoire, il me semble qu'il manque un nom au sommaire de cet album.
Le nom d'un scénariste. J'ai nommé Michael Crichton qui a écrit voici bien 10 ans (après Jurassic park) un livre intitulé "Mégalodon". Du nom de ce requin qui vivait à l'ère secondaire, le Mégalodon carcarias. Requin géant de la taille d'une baleine et aussi féroce (si ce n'est encore plus compte tenu de sa taille) que le grand requin blanc.

Il y a d'énormes similitudes entre cette BD et le livre de Crichton... : Le grand requin qui vit dans les fosses océaniques et qui remonte un beau jour en surface dans des circonstances particulières ...

Alors ? Plagiat ? Libre interprétation ?

par judoc le 30/12/2007
Album prometteur sur un thème plusieurs fois exploité par le cinéma, mélange de Jurassic park (vieilles et grosses bébètes) et des dents de la mer, une plate-forme pétrolière dans le rouge dirigé par un étrange PDG masqué, un mystérieux et riche collectionneur "d'antiquité", des scientifiques passionnés, une enfant "pas comme les autres", des écolos actifs et pour finir des aborigènes australien. On imagine que tout ce petit monde répartit de part le monde va se retrouver pour papoter "gros squale" voir "fin du monde". Les dessins et la colorisation sont réussi et adaptés aux situations et le scénario peut nous emmener dans une multitude de directions. A suivre...

par CaptainKro le 13/07/2008
Bienvenue à ce qui aiment en vrac l'ambiance "Abyss" tendance "Dents de la mer", qui n'aiment pas les "world company", qui apprécient un dessins clair et précis, ainsi que les aventures à suspens. Carthago me semble regrouper tous ces éléments, ce qui fait un cocktail détonnant et très captivant. Pas de critique particulière, sauf une: à quand la suite ??

par zzz vincent le 02/03/2009
Carthago est une saisissante plongée dans les profondeurs et dans le temps, en
effet cette histoire joue sur la peur primitive et la fascination des hommes pour les
profondeurs inexplorées. Servis par un excellent graphisme et a un scénario bien
mené ce premier tome est une vraie réussite qui laisse entrevoir le début d' une
trés bonne série. Peu importe les influences de Bec ( Abyss pour le ciné et Kenya
pour la bd ) ce n° 1 impose sa propre ambiance, et nous intrigue jusqu' au bout
avec grand plaisir.

par captainkro le 14/02/2009
Ouah !!! Je viens de terminer la lecture de ce second volet, qui ne fait que confirmer et renforcer ce que je pense du premier: nous avons bien à faire à une oeuvre majeure. Le scénario, tout en nous donnant des éléments de réponse, ne fait qu'épaissir le mystère. Ca part dans toutes les directions, c'est plein de suspens, avec une dynamique entretenue à coup de flashback.

Le dessin est toujours clair, les ambiances parfaites, rien à redire.

Vivement la suite.

par madlosa le 18/02/2009
Le second volume ne faiblit pas et mélange habilement le présent et le passé. Tout s'enchaine merveilleusement pour nous tenir en haleine car le mégalodon est terrifiant. Les planches superbes ajoutent de la puissance au scénario qui fait s'opposer la recherche du profit, la passion du richissime collectionneur et le combat des écologistes. Certes les monstres marins n'en ont que faire, mais pourquoi reviennent ils et comment vont ils réagir à la traque des humains ? Et finalement, qui est cette petite fille étrange qui connait si bien les poissons... Vous l'aurez compris, cet épisode est passionnant !!!

par jcduce14 le 20/02/2009
Bien moins bon que le premier et tout juste correct. Ma déception est à la
mesure de l'impatience que j'avais à lire ce tome et de ma passion pour le
mégalodon.

Dessin bon et égal. Les espèces extraordinaires sont réussies (sauf une
inspiration pas très heureuse pour un Yéti grotesque).

Au niveau de l'histoire ça part dans tous les sens à chaque tour de page et c'est
dommage : trop de ficelles du fantastique tendance et facile sont tirées d'un
coup et ça ne peut que retomber à plat brutalement (le coup des branchies, on
pouvait s'en douter mais présenté comme ça, ça va être dur de remonter la
pente). Aucune invention, que de l'assemblage dans cet épisode. La dispersion
des flashback meuble surtout.
Le méchant industriel et son conseil d'administration sans foi ni loi, le milliardaire collectionneur aigri, le baroudeur désabusé, la jeune femme savante persécutée,
la petite fille au don surnaturel plus quelques autres faire-valoir stéréotypés...
L'histoire se découvrant un peu plus, le "casting" manque finalement cruellement
d'originalité.

Bec : devenu le plus grand faiseur de teasers surgonflés mais sans profondeur
de la bd actuelle ? C'est ma crainte à la lecture de ses dernières sorties.

» Golden City -
» Aquanautes (Les) -