1. Le Lagon de Fortuna par Da Rocha le 27/03/2007 Avec Carthago, le prolifique Christophe BEC inaugure une nouvelle série au sein des Humanoïdes Associés.
Ce premier tome commence donc tel une aventure océanographique façon "Abyss". Très vite, le fantastique des "Dents de la Mer" s'invite à la fête. Pour élaborer son intrigue, le scénariste Christophe BEC combine adroitement plusieurs thèmes parmi lesquels on citera l'écologie, la découverte scientifique et les considérations économiques de multinationales. Cet habile mélange nous donne une narration prenante et laisse la porte ouverte à toutes les hypothèses pour les prochains tomes. Du coté des personnages, les différents protagonistes sont introduits à point nommé dans le récit. En outre, les quelques éléments de leur passé qui nous sont donnés permettent de les apprivoiser en douceur.
Le graphisme du dessinateur Éric HENNINOT s'est nettement amélioré depuis sa dernière production "Alister Kayne". Son trait me paraît plus maîtrisé dans un style réaliste que j'apprécie. Les planches sont des plus réussies avec de nombreux détails et une mise en couleur bien appropriée de Delphine RIEU. Mon seul bémol sera relatif à la physionomie parfois aléatoire de certains personnages, mais je chipote.
Prévue en huit tomes, cette série n'a pas fini de nous interpeller.
1. Le Lagon de Fortuna par wolf-w le 10/04/2007 Oublions un instant de scènes filmographiques, mais que de belle apparence fantastique à suspense dans cette nouvelle série !
On y plonge avec plaisir...
1. Le Lagon de Fortuna par garoute le 13/04/2007 Au début, on à l'impression d'un déjà vu.... (Abyss, Les dents de la mer....) Après quelque pages, on voit un scénario très bien ficelé, un suspens énorme et une grande impatience dans l'attente du tome2. Bravo!
1. Le Lagon de Fortuna par madlosa le 14/04/2007 Carthago commence très fort et très vite, et même si effectivement les allusions aus Dents de la mer et à Abyss sont présentes au début, on sent que le scénario va nous emmener très loin. Les personnages sont déjà bien présents, et les planches, découpées comme des prises de vues sont étonnantes. Pour plonger dans cette histoire, il na va pas falloir manquer d'air ni de souffle... Bravo aux auteurs !!!
1. Le Lagon de Fortuna par GimpUser le 15/05/2007 Sans avoir lu l'album mais tout en ayant regardé la planche mise en ligne et avoir lu la présentation de l'histoire, il me semble qu'il manque un nom au sommaire de cet album.
Le nom d'un scénariste. J'ai nommé Michael Crichton qui a écrit voici bien 10 ans (après Jurassic park) un livre intitulé "Mégalodon". Du nom de ce requin qui vivait à l'ère secondaire, le Mégalodon carcarias. Requin géant de la taille d'une baleine et aussi féroce (si ce n'est encore plus compte tenu de sa taille) que le grand requin blanc.
Il y a d'énormes similitudes entre cette BD et le livre de Crichton... : Le grand requin qui vit dans les fosses océaniques et qui remonte un beau jour en surface dans des circonstances particulières ...
Alors ? Plagiat ? Libre interprétation ?
1. Le Lagon de Fortuna par judoc le 30/12/2007 Album prometteur sur un thème plusieurs fois exploité par le cinéma, mélange de Jurassic park (vieilles et grosses bébètes) et des dents de la mer, une plate-forme pétrolière dans le rouge dirigé par un étrange PDG masqué, un mystérieux et riche collectionneur "d'antiquité", des scientifiques passionnés, une enfant "pas comme les autres", des écolos actifs et pour finir des aborigènes australien. On imagine que tout ce petit monde répartit de part le monde va se retrouver pour papoter "gros squale" voir "fin du monde". Les dessins et la colorisation sont réussi et adaptés aux situations et le scénario peut nous emmener dans une multitude de directions. A suivre...
1. Le Lagon de Fortuna par CaptainKro le 13/07/2008 Bienvenue à ce qui aiment en vrac l'ambiance "Abyss" tendance "Dents de la mer", qui n'aiment pas les "world company", qui apprécient un dessins clair et précis, ainsi que les aventures à suspens. Carthago me semble regrouper tous ces éléments, ce qui fait un cocktail détonnant et très captivant. Pas de critique particulière, sauf une: à quand la suite ??