L'aventrue débute à Samarkand, ville representant la plaque tournante du commerce en Asie. Le Professeur Philips accompagné de son adjoint engage le guide Barry Lan pour aller retrouver le tombeau de Koulan, reine mongole. La caravane part et découvre le tombeau. L'histoire aurait certainement etre pu intererssante, mais les auteurs livrent un récit unique totalement linéaire, pour l'essentiel sans aucun suspense, et les personnages, notamment le héros Barry Lan, sont dépourvus de dimensions psychologiques. Au final, une histoire plutôt décevante.
Ceux qui ont aimé les récits de voyage d'Ella Maillart se régaleront de cette expédition partant en 1858 à la recherche de la tombe de la reine Koulan dans l'Asie Centrale.
C'est donc un récit de voyage avec une jolie morale finale. Ce livre fait donc penser à une phrase de la même Ella Maillart (Oasis interdites) : "C'est un voyage où il ne s'est rien passé mais où ce rien a rempli ma vie !".
Barry Lan est chargé de récupérer un groupe d'Anglais dont le dirigeable s'est perdu dans le Pamir. En fait ce prétexte cache d'autres choses et nous voici replongés dans ce que Kipling appelait le "grand jeu" et qui renvoie à la sourde rivalité entre Russes et Britanniques dans l'Asie Centrale.
Un bon livre d'aventures, même si la tonalité philosophique est moindre que dans le premier opus.
Barry Lan va se confronté à ses origines dans une ville perdue et étouffée par les glaciers. Cedernier album, un peu moins intéressant que les précédents se veut comme un rite initiatique imprégnée de la sagesse bouddhique.
Quand on voit le nombre de rééeditions souvent dérisoires qui nous sont proposées aujourd'hui, comment se fait-il q'une saga aussi pleine et aussi belle que Barry Lan y ait échappé ?
En effort , messieurs les éditeurs.