par nmolinie le 22/09/2006
 Pas mal du tout pour un début !!! le dessin est beau et l'histoire est envoutante |
par Miles1977 le 25/09/2006
 Un très bon premier tome. Le dessin est très agréable et le scénario est plutôt bien ficelé. Le seul bémol vient des couleurs, l'album étant un peu trop orange à mon goût.
Mais que cela ne vous empêche pas de lire cette excellente bd. |
par castotwo le 25/09/2006
 Une histoire sympathique, avec de jolis dessins, mais j'attends la suite... |
par spartacux le 08/10/2006
 Un chouette début, de très beaux dessins, beaucoup mieux rendus que dans les Aquanautes du même dessinateur.
L'histoire est intéressante et est très bien introduite. La suite ne demande qu'à être lue.
Belle entrée en matière. |
par madlosa le 15/10/2006
 Cette histoire commence bien, les personnages prennent de la consistance. Le mystère s'installe et le prochain volume devra nous confirmer la qualité entrevue dans ce premier tome. |
par white soldier le 24/03/2007
 Je viens de découvrir cette BD.....Je suis tout de suite entré dans l'histoire......Vivement la suite !!! |
par moa8 le 22/02/2008
 A lire absolument ! Les couleurs peuvent déconcerter au premier abord. Trop orange ou trop bleu: c'est tout ou rien ! Mais ces couleurs mettent vraiment le lecteur dans une ambiance particulière ! Le scénar... Au début on ne voit pas trop ou Balac veut nous emmener mais l'histoire est bien ficellée et lorsqu'on commence à comprendre alors on a plus qu'une seule envie : lire la suite. J'espère que 2. Konan sera à la hauteur de ce premier tome vraiment excellent ! |
par voltaire le 27/04/2008
 Une superbe histoire située dans la Bretagne de l'Ancien Régime, celles des croyances de tout types, des superstitions et des malédictions.
Une jeune femme, Soizik, récupère un collier sur le cadavre d'une noyée tandis que d'autres habitants du village dépouillent d'autres victimes. Mais le recteur (comprendre le curé) demande à tous de restituer leurs larcins. Soizik ne l'entend pas de cette oreille et s'enfuit.
C'est là qu'elle va accidentellement rencontrer le dernier des Porphyre (vu le tmpérament du scénariste Yann/Blac, l'étymologie du nom aura certainement son importance)....
Si l'histoire est bien troussée, ce sont néanmoins les dessins et la mise en couleurs qui emportent tous les suffrages. Ce sont eux qui transforment une histoire solide en classique du genre. Chapeau ! |
2. Konan |
par madlosa le 23/09/2007
 J'attendais plus de ce second épisode, les personnages se perdent un peu dans l'histoire et les planches manquent de percussion. Elles semblent réunir plusieurs influences sans les sublimer, un peu de sortilège du Bois des brumes ou de Scorpion. On se surprend à suivre les malheurs de Konan de façon détachée devant des images déjà vues. Et poutant cette histoire possède tous les ingrédients pour nous exalter, peut-être dans le prochain volume ? |
2. Konan |
par voltaire le 27/04/2008
 Un ton au dessous par rapport au tome 1.
L'apparition du fils aîné des Porphyre, Konan qui donne son titre à l'album, relance certes l'histoire. Mais sa confession de la vie dans les galères tombe comme un cheveu dans la soupe.
Il n'en reste pas moins vrai que les dessins continuent de porter cette histoire laquelle dans ce deuxième tome connaît deux rebondissements: l'un avec la présence d'Hermine de Rothéneuf et du lourd secret qu'elle trimballe, l'autre avec l'arrivée des ex co-détenus de Konan.
Un dernier mot sur le choix des couleurs : grandiose |
par dgege le 13/02/2009
 « Fi dam doué ! c’est encore plus incroyable que les contes de Perrault ! » s’écrie Soizik… voilà le résumé de ce 3e et avant dernier tome dont le moins qu’on puisse dire c’est qu’il ne sert pas de transition. En effet, il nous livre son lot de révélations (et de mystères) sur l’origine de certains personnages ainsi que leurs motivations. De plus, la poursuite de la quête au trésor du vieux Hyacinthe Porphyre et la recherche de l’assassin de Rozenn sont rondement menées !
Quant aux dessins, ils complètent à merveille l’ambiance du récit tant au niveau des personnages, en renforçant leur personnalité par un physique cohérent, qu’au niveau des superbes décors du littoral breton avec des couleurs clair-obscur dignes de Rembrandt.
Le scénariste Yann ne s’est pas trompé en choisissant Joël Parnotte dont je conseille « Les Aquanautes » avec son compère Mallié et « Un pas vers les étoiles » scénarisé par Félix.
Bref, une saga passionnante dont « Hermine » sera le prochain et dernier tome.
par voltaire le 17/02/2009
 Chaque album est en dessous du précédent, c'est un peu dommage mais si le niveau reste encore très bon. Cette histoire de trésor fait un peu penser par son ambiance aux Contrebandiers de Moonfleet -et ce n'est pas une mince référence.
Si les dessins sont toujours aussi beaux, les couleurs m'ont semblé moins lumineuses qu'à l'habitude. Quant au scénario, il tient bien la marée bretonne. On en redemande donc. |
par madlosa le 27/02/2009
 Ce tome 3 s'est installé dans une petite routine narrative. Certes il y a de l'action, mais elle reste assez "statique" et conventionnelle. Les planches sont agréables à lire mais les dessins des visages notamment restent trop ...dessins !!!. Il n'en reste pas moins que l'histoire se lit facilement et permet de passer un moment agréable. |