Coffret tomes 1 à 4 par tat13 le 02/12/2005 Les dessins sont magnifiques et l'histoire bouleversante!!
En suivant tous les tomes, on apprend à vivre avec les personnages, on s'y attache beaucoup!! Même si l'histoire est triste, il y a des notes d'humour, et pas de drames gratuits, tout a un but et je trouve ça super!
C'est une BD très aboutie...
A lire et à relire!!
1. Même la mort ... par combi le 20/06/2003 Alors pour faire la balance avec l'avis précédent, je trouve cette bd tres tres bien, les thémes de la laicite et de l'anti clericalisme y sont abordés en grande intelligence.
De plus, les textes sont d'une qualité rares et flirtent souvent avec la poésie.
C'est vraiment une de mes BDs préférées, le rythme change selon le personnage exposé, beaucoup de mélancolie avec les fantomes, mais egalement de l'action avec Dame Gorge, une guerriere impitoyable.
Bref, a lire au moins une fois.
1. Même la mort ... par Ekho le 30/01/2004 Gorn a aumoins un mérite : c'est l'originalité ! Il n'y a pas beaucoup de séries de BD dont le héros meurt au début du premier tome !
Personnellement, je n'ai que moyennement aprécié : les dessins sont assez spéciaux (pas vraiment mon genre), le scénario est trop lent, mais surtout je trouve que c'est une histoire sombre, triste, sans le moindre espoir... On y traite de la mort d'une façon assez particuliére.
Bref, je préfere les BD un peu plus optimistes !
1. Même la mort ... par scalp le 03/12/2005 c'est de L'HF archi classique, rien de bien original mais assez distrayant finalement, le melange action/humour est bien dosé je trouve. Je lirais donc la suite même si je n'es pas été super emballé par l'histoire.
3. La danse des Damnés par Osiris le 30/05/2004 Pour moi, c'est une des meilleure bd jamais réalisée!!!
Tt d'abord, je reconnais à Oger le même talen kun Loisel par exemple, à savoir faire l'intégralité de sa série seul, sauf pr le lettrage!!!
Ensuite, l originalité du scénario, puiske comme cela a été di, le héros meurt ds les premieres pages du 1er tome!!...
De plus le style d Oger ets tt a fait unik, ce ki est une vrai prouesse ojourdui!!
Encor deux choses : la tristesse ki ce dégage d abord de la errance de Gorn, puis du rejet des dieux par Maelle, et finalemen des échecs des protagonistes ds cette aventure, rompt avec la vision habituelle des héros, invinsibles, et laisse au lecteur un sentimen amer, ms finalemen intense, de mise en abime de notre propre société, de ses défauts, de nos angoisse!
La série, ki compte ojourdui 9 tomes, ne s est pas essoufler, contrairemen à Lanfeust de Troy par exemple, et c est avec impatience ke j'attend le 10!!
Donc, a ceux ki ne l ont pa lu, je vs pardonne pr cette fois, ms dépêcher vs de vs y mettre, vs ne serez pa déçu!!!
6. D'entre les morts... par Didier S. le 04/05/2003 Le scénario de Gorn m'a paru assez confus et lent dans son déroulement, ce qui a provoqué rapidement chez moi une lassitude et je n'ai pas été capable d'aller plus loin que le quatrième tome.
C'est de plus une histoire avant tout romantique (qui parle d'amour et de mort), à la narration assez poétique et il faut donc aimer ce style pour pouvoir apprécier Gorn, ce qui n'est pas mon cas.
Je n'ai pas non plus adhéré au style graphique que je qualifierai d'assez étrange et déstabilisant bien que techniquement il est probablement irréprochable...
Reste que vous ne devez pas considérer mon avis tranché comme définitif car d'autres lecteurs ont au contraire beaucoup apprécié Gorn...
9. Le chant des elfes par Marion N le 14/05/2004 C'est tout d'abord un véritable plaisir de retrouver le monde d'Ogier et son magnifique et si particulier dessin.
La jolie Maëlle a grandi et se fait courtiser, Heloise va être à nouveau mère, dame Gorge est fidèle à son poste (j'ai un faible pour ce personage). Au cours de ce tome, on découvre enfin les origines d'Héloise : la scène dans la forêt est spledndide et transpire la féérie (il suffit de regarder les atours des elfes, la lumière qui baigne la clairière). toutefois le danger guette... Et la fin nous laisse en suspend avec la crainte et le désir de connaître la suite, de savoir quels sont au juste les pouvoirs de Maëlle et si le temps des Yeux Rouges est ou non revenu.
Une vrai joie à la lecture.
9. Le chant des elfes par ssïn le 30/07/2004 Une BD pour les enfants de maximum 13 ans..
C'est le genre "chevalier du zodiak", si quelqu'un meurt pas de soucis, on trouvera bien le moyen de le résusciter, histoire gnan gnan, pluérile. Sans intérêt.