27e lettre (La) - Avis des visiteurs

par louvat le 19/03/2003
Un ton grave pour cette jolie oeuvre d'un père et de son fils.
Will a délaissé Tif et Tondu pour une oeuvre plus personnelle, une page triste de notre histoire racontée avec élégance et émotion.

par ar sparfel le 15/06/2003
Les début de la collection Aire Libre. Un album grandiose sur fond d'arrivée au pouvoir du nazisme en allemagne.

Un petit garçon accueilli par les pensionnaires d'une maison close. Un petit garçon à la recherche du grand pouvoir (celui qu'exerce les femmes sur les hommes). Des dialogues d'anthologie sur l'amour. Le ton léger du début s'aggrave au fur et à mesure de la montée du nazisme.

Un très bon scénario de Desberg, bien servi par le dessin simple de Will.
Pour tous les amateurs de la collection Aire Libre, un album qui doit figurer dans votre collection. Un grand moment de plaisir.

par crapator le 04/10/2005
Belle Bd semi-narrative semi-active dans laquelle le jeune héros affronte une réalité très difficile : celle d'être un orphelin recueilli par des prostituées allemandes en temps de guerre. A la barbarie collective ambiante à Berlin succède un petit paradis : la maison close. Mais bien vite, la réalité reprend ses droits. Une réalité que de toutes ses forces Fred combattra sans relâche si ce n'est pour découvrir le fameux pouvoir des femmes ! Pourtant souvent cette réalité prendra l'apparence du rejet de sa personne, d'un petit homme moustachu, d'une nouvelle lettre d'alphabet omniprésente et destructrice. Rien n'y fait, Fred continue de porter en lui l'espoir, un espoir à la couleur verte et à 4 roues...

Un album émouvant, perturbant car remplis de petites anecdotes lourdes de conséquence et de sens.

Une BD remplie d'humanité pour une vie ... pour un enfer

par voltaire le 26/12/2007
Un jeune gamin des rues est recueilli par les pensionnaires d'un bobinard. Nous sommes dans l'Allemagne de Weimar, celle de "Cabaret", et comme le fait remarquer le scénariste "toute cette frivolité devait se payer; c'est pourquoi le destin nous envoya un méchant petit homme à la moustache noire".
Superbe et désespéré.

par cachou le 31/05/2008
Cette histoire est vraiment touchante et triste à la fois.
Cela se passe pendant la seconde guerre mondiale, ou un jeune enfant est élevé par des prostituées, et doit vivre dans cette période très noire de l'histoire.
Le dessin est simpliste mais se fond bien avec l'histoire.
J'ai mis du temps à comprendre que cette 27ème lettre parlait de la croix gamée.

» Amours fragiles -
» Brune -