Bienvenue sur la Bedetheque, !      40 connectés

Cahiers de la bd (Les) (Schtroumpf) - Avis des visiteurs

Précédente - Suivante Série Cotes 0 Ventes 10 Avis 0 ParaBD

7. Mézières Indispensable
par voltaire le 17/01/2008

A l'époque (1973) la BD n'a pas encore droit de cité, hors quelques grandes séries comme Astérix ou Lucky Luke.
Les essais sur le genre sont faits par des fanatiques pour des fanatiques et avec un système de distribution des plus aléatoires.
Ce premier vrai numéro des Cahiers de la BD (les 6 n° précédents n'étaient en fait que des fanzines) nous fait rencontrer Mézières mais aussi son scénariste attitré (Christin).
Les deux nous promettaient à l'époque de nous offrir des pages un peu chaudes entre Valérian et Lauréline s'ils étaient invités dans "Fluide Glacial".
Ils n'ont jamais été invités. Tant pis pour nous !

14. Spécial Hergé A lire absolument
par voltaire le 17/01/2008

Ce numéro des Cahiers de la BD est aujourd'hui moins sensationnel qu'il ne l'était à l'époque. D'abord parce que l'interview de Numa Sadoul est depuis sortie en livre, qu'elle a été réédité complétée par de nouveaux entretiens et qu'une flopée de livres est sortie sur Hergé.
Il n'en reste pas moins vrai que ce numéro a été la pierre d'angle d'une révision sur la personne même d'Hergé que l'intelligentsia considérait comme un réac facho. L'auteur s'en défend et la revue verse -un peu- dans l'hagiographie.
On sait depuis qu'Hergé n'était ni saint, ni démon, mais un homme tout simplement avec des forces mais aussi des faiblesses.
Quoiqu'il en soit ce numéro et ce qui a suivi à permis de jeter les bases d'un véritable travail critique dépassionné.

19. Godard A lire absolument
par voltaire le 19/01/2008

Godard est sans doute l'un des grands auteurs les plus méconnus de la BD. Aussi en 1972 lui consacrer un numéro complet était encore assez culotté. D'autant que l'auteur était surtout connu pour être le dessinateur de ses propres séries (à quelques exceptions près à l'époque).
Qui plus est son "Norbert et Lari" pour sympathique qu'il soit n'est pas non plus du genre à mettre la BD dans tous ses états.
Cela étant l'interview réalisée montre un homme plein de finesses, encore en devenir (à l'époque !).
On apprend ainsi que pour manger, il a commis quelques polars mais que son éditeur lui a fortement reproché d'employer l'imparfait du subjonctif !
Quand on tue, on peut se permettre d'écorcher la langue française !

21. Macherot Indispensable
par voltaire le 19/01/2008

L'un des premiers hommages (le premier ?) à Raymond Macherot. Il y en a eu tant d'autres depuis.
Cela étant on peut découvrir dans son interview un homme haut en couleurs et assez amer. Je précise la chose car les interviews les plus récentes montrent au contraire un homme rasséréné, revenu de "tout ça".
Ce n'est pas tout à fait ça à l'époque.
On y sent sa lassitude, son avenir bouché chez Tintin, son espoir en entrant chez Spirou et toute l'énergie qu'il déploie pour créer son Chaminou. Lequel n'aura pas un acceuil fabuleux de la part de sa direction.
Désespoir de l'auteur qui dit réduire sa voilure en créant Sybilline, etc.
Bref, un homme tourmenté et bigrement intéressant

22. René Goscinny Indispensable
par voltaire le 19/01/2008

L'une des plus longues et meilleures interviews de René Goscinny. NOus sommes 4 ans avant sa mort, il n'a plus rien à prouver mais on le sent comme écorché vif.
Ses commentaires sur la période mai 1968 à Pilote, puis sa non-réponse quant à Fluide Glacial en disent long !
En gros, cet homme qui s'est battu pour faire reconnaître sa profession, pour que les "petits miquets" soient vus autrement que comme le signe d'une adolescence attardée ou d'une dégénérescence profonde, cet homme qui s'est battu pour accorder aux auteurs ce que lui n'avait pu avoir à ses débuts, se retrouve en position d'accusé : c'est le patron !
Depuis maints auteurs qui le critiquèrent à l'époque reconnaissent leur "erreur de jeunesse" et la puissance de son ombre portée.
Il n'est malheureusement plus là pour les entendre.

23. Albert Uderzo A lire absolument
par voltaire le 19/01/2008

Par rapport à son compère Goscinny, Uderzo offre une entrevue en apparence plus intimiste mais en fait assez superficielle. Ses anecdotes sont bien sûr fort intéressantes mais il ne se livre pas vraiment.
Qui plus est, l'homme a écrit depuis divers livres où il reprend divers aspects de sa vie. Ce numéro est donc moins essentiel que celui de Goscinny et puis Albert Uderzo est un grand, mais René était un génie.

30. Edgar P. Jacobs Indispensable
par voltaire le 20/01/2008

On ne reviendra pas sur l'influence qu'a pu exercer Jacobs dans le petit monde de la BD et en ce sens les différents articles qui émaillent ce numéro ne font qu'enfoncer des portes ouvertes à ceci près que justement ce numéro est celui qui défonça ces mêmes portes.
L'interview de Jacobs est en revanche fort intéressante même si on retrouve ses anecdotes dans dfférents ouvrages parus depuis. Le plus intéressant est d'ailleurs dans ce qu'il ne dit pas plus que dans ce qu'il peut dire, notamment dans ces relations avec Hergé.
A ce titre, revenons sur la fameuse anecdote de Jacobs se pointant au débotté un soir chez Hergé. Nous sommes à la libération et le futur auteur de Blake et Mortimer a eu vent qu'un comité de résistants de la 25ème heure comptait arrêter le père de Tintin.
Il arrive donc sans rien dire pour secourir celui qui est son ami et Hergé ne comprendra que plus tard ce geste si désintéressé. C'est d'ailleurs lui le premier qui en parlera rendant à juste titre hommage à l'ancien chanteur d'opéra.
Mais au soir de sa vie, alors qu'Hergé est déjà mort, un homme de plume reviendra sur cet épisode auprès de Jacobs et lui posera, perfide, la question de savoir si, selon de l'avis du grand Edgar, Hergé aurait pu en faire autant.
La réponse tombera lapidaire : non, Jacobs ne pensait pas qu'Hergé se serait autant mouillé pour lui.
Ainsi parmi les Grands, il en est de plus grands que d'autres ...mais aussi de plus petits.

35. Victor Hubinon A lire absolument
par voltaire le 19/01/2008

Ne serait-ce que pour Buck Danny et Barbe-Rouge, Victor Hubinon mériterait de passer à la postérité.
Mais ce que l'homme raconte dans son interview est vraiment un pan de l'histoire de la BD dite franco-belge. Il est réellement passionnant sur la période des années 50, tant ce monde paraît aujourd'hui lointain et imprégné d'us et coutumes qui ne sont plus du tout les nôtres.
Dans cette interview qui est d'ailleurs l'une des dernières importantes qu'il ait accordée, Hubinon semble pointer un relatif désaccord avec Charlier sur l'évolution de la série Barbe-Rouge, notamment à propos du nouveau "Faucon Noir" du pirate un peu too much pour l'époque.
Ce qui est rigolo est que Charlier s'en défend dans une autre interview publiée dans la même collection quelques mois après.

37. Jean-Michel Charlier Indispensable
par voltaire le 19/01/2008

Ce n'est un secret pour personne, Jean-Michel Charlier est l'Alexandre Dumas de la BD. Il était donc important d'avoir le point de vue d'une homme boulimique de créations multiples et variées.
Ce qu'il raconte est passionnant. On sent une chaleur et une truculence wallonne. Pour autant et face à un tel colosse, on a le sentiment que l'interview aurait pu et surtout aurait dû être plus longue, plus fouillée. En fait, on en redemande.
Malgré l'album que lui a consacré Dargaud voici quelques années, le personnage mérite une étude plus définitive. Dans cette mesure, ce numéro est indispensable.

54. Peyo Très bon
par voltaire le 07/04/2008

Deuxièmes "Cahiers de la BD" consacrés à Peyo (le précédent porte le #12 de la collection et était complété par tout un topo sur les Editions Dupuis).

Très franchement, la revue est entrée dans un fin de cycle qui font que les articles sont moins fouillés, les entretiens moins bien conduits, etc.
On est loin de l'époque héroïque des Numa Sadoul entre autres. Cela reste intéressant surtout par les confidences d'auteurs qui ont disparu depuis.

Deux numéros plus tard, la revue rebondira sous une nouvelle formule fort intéressante puis succombera à la prise de tête germanopratine et là ce sera la fin.

Recherche
 Séries  Auteurs  Libraires