Complainte des Landes Perdues - Avis des visiteurs

par Carabistouille le 04/01/2004
Rosinsky et Dufaux .... avant même de commencer, on espère que l'on va passer un excellent moment, mais non.

Pardonne-moi cet emprunt, Jaba, j'avais envie d'écrire une critique en contrepoint de la tienne.

J'ai été déçu par cette série banale qui n'apporte rien de nouveau, ni au niveau dessin, ni au niveau scénario.

Rosinski s'est fait connaître du grand public par Thorgal, et il n'arrive pas ici à se démarquer de cette série. A chaque instant, je m'attendais à voir surgir Thorgal ou Aaricia, tant l'atmosphère, les paysages, l'ambiance m'ont parus ici semblables aux premiers épisodes de sa série-culte.

Quant à Dufaux, il livre ici un scénario sans invention, banal, éculé, où le fantastique n'est que diablerie, ou l'intrigue n'est qu'une lutte entre le Bien et le Mal (majuscule (c) La Bible incorporated), où la résurrection de Sioban n'est que la porte ouverte vers une continuation/reprise possible de la série ou, pire encore, une simple allégorie de la victoire de l'amour/Bien sur la mort/Mal.

par bertolina le 29/11/2004
Pour information, un coffret a été édité par la Fnac en 4500 exemplaires avec un Ex-Libris

par mckurby le 21/03/2006
Bonne série, que j'ai mis du temps à apprécier. J'ai acheté un album en me disant que je n'achéterais pas les autres, et puis en les lisant chez des amis, j'ai acheté les autres albums. Et finalement, je la relis avec plaisir de temps en temps. Le monde des chevaliers n'est pas mon préféré mais on trouve suffisamment d'éléments fantastiques pour y trouver son compte. Les dessins sont très agréables et l'histoire, bien que classique voire même un peu simplette, est suffisamment attachante pour y revenir. On pourra justement regretter un manque d'action (avis perso).

par cachou le 08/11/2008
Une bonne série d'héroic fantasy ou nous entraine Dufaux, seulement le dessin de Rosinski n'est pas à la meme hauteur que dans les Thorgal.

En effet, meme si j'adore son style, il n'empeche qu'içi, j'ai un peu moins accroché à cause du dessin, dont j'ai trouvé trop simple, mais fait passer un bon moment.

1. Sioban
par Hugui le 06/04/2008
On retrouve dans cette série l'ambiance héroic-fantasy de Thorgal grâce aux dessins de Rosinski mâtinée des contes et légendes de sorcelleries qui plaisent tant à Dufaux. Dans ce premier tome on découvre la jeune Sioban au moment du remariage de sa mère qui s'interroge sur son passé et son destin. Histoire très bien racontée, suspens bien mené et le talent de Rosinski, ce permier tome est à lire absolument.

1. Sioban
par jacadi le 16/02/2009
SIOBAN, frêle princesse, en apparence si fragile, mais pourtant si forte du pouvoir de son peuple. DUFAUX nous installe de suite dans la tristesse, la noirceur d'un monde dominé par le malin. S'il existe une passerelle entre les malins, SIOBAN est la passerelle entre le monde des vivants et des morts, au moins ceux qui respectent l'être humain et la vie. Alors elle entre dans le combat, se renforce et gagne la protection de son père disparu et d'une confrérie discrète (les Gardiens du Pardon), dans l'ombre, mais si efficace. Le dessin de ROZINSKI me laisse un peu de marbre, mais il est aussi "viellot" que le moment décrit et finalement assez adapté à la période. la mélancolie nous accompagne dans ce 1er tome, où une mère et une fille se retrouvent après avoir été si éloignées. Leur fragilité edst émouvante, elle est aussi le signe d'une vie qui ne veut pas plier sous le joug du vilain. Ah ce BLACKMORE, quelle gueule !!! SIOBAN découvre son destin, mais comprendra-t-elle le sens de la Complainte et du Combat qu'elle porte par sa famille ? A suivre dans le tome 2. Belle ambiance, bons débuts.

2. Blackmore
par Hugui le 06/04/2008
Devenu l'époux de la mère de Sioban, Blackmore révèle son vrai visage et Sioban devra croire aux légendes pour faire triompher l'amour au coeur du mal. Ce deuxième tome est presqu'une fin de cycle puisqu'il conclut l'accession au pouvoir de Sioban et ce premier cycle est excellent, avec le meilleur du talent de Rosinski et Dufaux.

2. Blackmore
par jacadi le 16/02/2009
Où la vie (comme un ouki...) continue de s'opposer à la nuit. BEDLAM-BLACKMORE ont compris le danger que représente SIOBAN pour leurs intérêts funestes. Mais SEAMUS veille !!! Et la complainte retentit enfin et les forces de l'au-delà rejoignirent les vivants. Ah on fait déjà moins le malin Lord BLACKMORE... SIOBAN se nourrit du passé pour affronter l'avenir. Le combat sera terrible et penchera vers les bons. Mais BEDLAM réserve un de ses stratagèmes à la belle, si fragile et si forte face à ce laideron. Un lien de famille ?!? Pouah... Quelle horreur... Mais SIOBAN ne cède pas à la compromission et frappe enfin au coeur du mal !!! Elle a surmonté l'obstacle BEDLAM-BLACKMORE, avec courage, mais il faudra aussi affronter l'amour...
Excellent tome 2, envoûtant (quel poids sur de si frêles épaules). Mais le malin ressurgira ...

par difool le 12/05/2006
Bof bof!!

Pour les dessins, on a du Rosinski de base, c'est à dire que les personnages sont tjs dessinés face au lecteur. C'est un peu pesant, d'autant qu'il n'a toujours pas résolu son problème "nez de cochon"...

Pour le scénario, des méchants "très méchants", des gentils "très gentils", c'est très manichéens et malgré quelques bonnes trouvailles, l'histoire reste très convenue.
De plus, c'est vrai que ça ressemble trop à Thorgal (même dessinateur, même époque, mêmes lieux... Trop de "même"!!)

J'avoue avoir du mal à comprendre l'engouement pour cette série très ordinaire.

par Hugui le 06/04/2008
Alors que tout semble sourire à Sioban qui découvre même les premiers émois de l'amour, une nouvelle menace se présente qui l'entraine du côté obscure de l'amour si proche de la haine au grand désaroi de ses amis. Dufaux sait habilement relancer l'histoire de cette série toujours très bien mise en image par Rosinski.

par jacadi le 16/02/2009
Où SIOBAN découvre que l'amour est blond avec un oeil (merde, pas Jean-Marie quand même... Ouf l'honneur est sauf, car on peut toujours choisir son malin). Belles scènes de chasse aux monstres dans la forêt. Et soudain la sorcière réapparait. Le mal (à défaut d'être mâle...) est de retour et DAME GERFAUT va orchestrer la main-mise sur SIOBAN, dont la mère et le jeune frère sont trop éloignés pour la protéger. Son amoureux secret est encore trop timide et réservé (il vient de loin...) pour la protéger et SIOBAN passe du côté obscur de la force, là où le mal est au coeur de l'amour.
Album étrange, sans grande envolée, intermédiaire avant le final du tome 4, où l'on apprend que le danger nous guette dans les tâches domestiques !!! Triste sort pour la belle SIOBAN... Mais que fait la police des Gardiens du Pardon. "Oups, pardon, on était à la taverne, on n'a pas entendu la corne de brume... c'est-y qu'on aurait raté un épisode ?" Que nenni SEAMUS, mais ta belle a penché du mauvais côté et le tome 4 te dira si elle est tombée... Gare aux oukis !!!

par Jaba le 11/10/2003
Rosinsky et Dufaux .... avant même de commencer, on se doute que l'on va passer un excellent moment. Mais on en ressort secoué, soufflé. Assurément une série indispensable, mêlant chevalerie et fantastique. Et cette fin ... l'estoc final, qui fait que vous n'oublierez plus jamais cette série exceptionnelle, mais qui malgré tout par son côté trop "classique" fait rater le 10/10 d'un cheveux.

par Hugui le 06/04/2008
Sioban est passé du côté de la haine et devra mourir pour renaitre grâce à l'amour de son père par delà la mort. Cette fin de la complainte est toujours aussi attrayante et le récit toujours aussi bien mené dans l'ambiance créé par le style incomparable de Rosinski. Au total ces quatre tomes forment un tout très réussi qui à côté de Thorgal ne déparent pas dans l'oeuvre de Rosinski grace au talent de conteur de légendes de Dufaux.

par jacadi le 16/02/2009
Ce tome 4 marque la fin du cycle et SIOBAN disparait d'entrée. Funeste destin que KYLE OF KLANAGH n'aura pas su détourner. Où l'on apprend que la lutte s'est organisée en douce, que SIOBAN a fini de se prendre d'"amitié" pour le pauvre et ridicule GERFAUT (pas besoin de sortilège pourtant pour succomber au charme de la belle...), mais cela ne suffira pas à la sauver et c'est sa mère, très digne, qui viendra la "délivrer" du mal... Quelle triste fin, quelle mélancolie... SEAMUS, Gardien du Pardon aura pourtant tout tenté (il vient de si loin...), jusqu'au retour sur les landes perdues (où tout a commencé et où tout doit finir). Nouvelle passation de pouvoir "mystique" entre le père disparu (cette fois-ci à jamais) et la fille décédé qui renaît à la vie et, surtout, à l'amour !!! KYLE OF KLANAGH, tu devrais jouer au Loto, gros veinard... Happy end, dans cette ambiance toujours aussi empreinte de drame et de tristesse.

par Christophe C. le 15/11/2004
Tout d'abord niveau dessin c'est magnifique. J'ai d'ailleur une préférence pour le dessin de Delaby (que je découvre dans cet album pour la première fois) par rapport à celui de Rosinski dans les quatres premiers tomes de la complainte.

Ensuite niveau scénario c'est vraiment très bon même si celà demeure très classique. On est vraiment pris dans cette histoire où l'on découvre Seamus jeune. De plus on découvre qui sont les chevaliers du pardon et je me souviens qu'à l'époque où j'ai lu les quatres premiers tomes de cette série je voulais déjà en savoir plus. Aujourd'hui j'ai enfin un début de réponse. Par contre la chute est un peu rapide on sent vraiment une accélération brutale sur la fin ce qui est dommage.

Mais globalement celà reste un très bon album.

par grimm le 30/01/2005
Je connaissais le premier cycle et j'étais attiré par le côté celtique authentique, mais un peu réticent face a dessin de Rosinski.
Là, cette réticence est levée. Je ne connaissais pas le dessin de Delaby mais je le trouve très réussi, la couverture est d'ailleurs magnifique!
Côté histoire, je trouve le scénario bien construit et assez mystérieux : on en sait encore peu sur les chevaliers du pardon et cela annonce un cycle de révélations.

par loveblood le 30/01/2005
avec ce nouveau dessinateur la série reprend de plus belle !!!
je découvre delaby...
vivement les prochain tomes !!!

par camflan le 02/03/2007
Un tome très décevant par rapport aux 4 tomes précédents: le changement de dessinateur est perturbant même si Delaby est un grand artiste, et le scénario ne répond pas du tout au 4ème tome qui nous avait laissé sur le suspense Sioban/Kyle.

par Hugui le 06/04/2008
Dufaux relance la complainte des landes perdues en nous racontant la jeunesse de Seamus le chevalier du pardon qui avait accompagné Sioban dans le premier cycle. On retrouve les histoires de sorcière qu'il affectionne mais le très bon dessin de Delaby différent de celui de Rosinski fait que l'on est vraiment dans un autre série où les personnages ne sont pas les mêmes.
Cette nouvelle série est très bonne et devrait maintenir sa qualité dans les autres tomes vu le talent des deux auteurs sans atteindre l'originalité du premier cycle.

par cachou le 08/11/2008
Un jeune chevalier du pardon, Saemus, est chargé avec l'aide d'autres chevaliers, de retrouver et d'éliminer une sorcière puissante prenant l'apparence humaine, c'est une moriganes.

Le duo de Murena, se réunisse içi pour nous offrir une suite des complaintes, bien mieux et plus interressantes que le premier cycle.

par voltaire le 13/12/2008
Le scénario est classique pour ne pas dire bateau dans ce domaine qu'est l'heroic fantasy. On a déjà lu cent fois ce genre d'histoire de "chasse aux sorcières" aussi bien dans des nouvelles, romans et vu davantage encore au cinoche.
Même si c'est correctement fait on ne peut pas dire que Dufaux renouvelle le genre.
En revanche le dessin de Delaby reste toujours une pure splendeur. Certaines cases ne sont d'ailleurs pas à lire mais à admirer.

par tomek14 le 12/01/2009
C'est avec joie que je me suis précipité sur l'album à sa sortie il y a déjà 4 ans. Et je n'ai pas du tout été déçu.
Certes, Rosinski est absent du casting, mais Delaby reprend bien le flambeau, et les planches sont magnifiques. Rien à redire côté dessin.
Niveau scénario, Dufaux excelle de nouveau. Il nous met en appétit, il nous montre ce qu'on a voulu savoir avec les 4 premiers tomes sans pour autant tout dire, car il en reste.

En gros un excellent début de 2ème cycle, et vivement la suite!

PS: je viens de le relire, d'où mon avis 4ans après la parution ;-)

par cachou le 08/11/2008
Sill Valt de nouveau acompagné du jeune Saemus, sont partient en route pour retrouver cette fois une sorcière qu'ils retenaient prisonier, mais qui a pu s'echapper avec l'aide de l'ami de Saemus.
Ils vont faire la rencontre de Sanctus et aussi du Guinéa lord.

Cette suite du second cycle est aussi palpitante que le précédent, avec des monstres bien réalisés.

par voltaire le 14/12/2008
Ce que l'on peut reprocher à cet album n'est pas son manque d'imagination mais plutôt son manque d'originalité.
Sur une trame mythologique celtisante, avec des emprunts à Ridley Scott, nous avons droit à une banale aventure digne des scénars de série B de Hollywood ou des films italiens de genre dans les années 60.
Mais il y a le dessin de Delaby qui transforme la série B en superproduction.
Mais on reste très loin du chef d'oeuvre.

par Hugui le 04/01/2009
On repart à la chasse des Moriganes en compagnie de Seamus qui va connaître ses premiers émois amoureux. Mais u n nouvel ennemi se révèle.
Ce nouveau tome n'apporte pas grand chose d'original, on est toujours à la chasse aux monstres et aux atrocités et l'amour a bien peu de place.
Cette histoire est donc moins palpitante même si elle est aussi sanglante. Et même les dessins semblent plus fades.
Cela reste bien mais il manque le petit plus qui fait la bonne bd.

par tomek14 le 12/01/2009
Le dessin de Delaby est toujours aussi excellent que dans le tome précédent. C'est tout simplement magnifique.

Par contre, niveau scénario, j'ai rien compris...
Enfin, la trame principal bien sûr que si. Mais trop de nouveaux protagoniste qui sortent de je ne sais où. Il faudrait un tome bis pour m'expliquer tout ceci, donc j'espère que le prochain tome va m'éclairer un tout petit peu.

M. Dufaux, ne me déçoit pas ;-)

» Thorgal -
Thorgal