Bienvenue sur la Bedetheque, !      29 connectés

Péma Ling - Avis des visiteurs

Précédente - Suivante Série Cotes 0 Ventes 8 Avis 0 ParaBD

1. De larmes et de sang Très bon
par mangela le 29/10/2006

Je tire mon chapeau à Georges Bess. Très belle histoire. La fin de l'album donne envie de continuer à lire la série, quand Péma Ling nous dit: "Je serai une guerrière!". Je tire aussi mon chapeau aux Repérages Dupuis. Une fois de plus, pas de déception, registre différent.

1. De larmes et de sang Très bon
par voltaire le 15/05/2008

Un premier tome classique : une enfant dont la famille a été massacrée, trouve refuge dans un monastère. De là elle va parfaire son éducation et on se doute qu'elle se vengera.

L'originalité tient lieu à l'endroit : le Tibet et donc au dépaysement tant historique que géographique qui s'y dégage.
Pour Georges Bess, ce n'est pas une nouveauté car il avait déjà officié dans la région grâce à son "lama blanc".
Son album serait à ranger dans la catégorie des livres intéressants sans plus, s'il n'y avait pas ses dessins et ses couleurs. Ça explose de partout et c'est magnifique. A suivre donc...

2. Les guerriers de l'éveil Très bon
par philippe_grenier le 07/04/2006

Après un excellent départ avec un premier tome riche en événements et en bouleversements, voici que Georges Bess présente la suite de l'histoire de Pema Ling, une jeune fille déguisée en garçon qui vit secrètement sous le prénom masculin Tilén parmi les moines tibétains, et qui bénéficie extraordinairement de l'enseignement d'un art de combat qui leur est réservé.

Malgré plusieurs années passées dans cet havre de paix et de méditation, le coeur courroucé de Péma Ling n'a toujours pas trouvé de paix intérieure, mais démontre plutôt un état de haine renfermée et ainsi, un désir de vengeance y loge, inébranlable. Cet état d'esprit l'amènera à commettre un acte irréfléchi aux conséquences malheureuses dont elle devra prendre responsabilité, et quitter le monastère en quête de plantes médicinales afin de tenter de racheter son geste gratuit.

En résumé, ce deuxième tome de la récente addition aux catalogue de la collection Repérages de Dupuis offre un moment de lecture sérieuse aux lecteurs préférant les séries aux scénarios historiques remplis de finesse. Le dessin de l'auteur est toujours aussi prenant et convient pertinemment au cadre de l'histoire.

2. Les guerriers de l'éveil Très bon
par voltaire le 16/05/2008

Péma Ling poursuit son éducation tant philosophique que guerrière. Mais la mort du grand lama va mettre à bas, le fragile équilibre qui existait dans le monastère. Jeté en prison, l'intendant s'enfuit et va chercher du secours auprès du "grand frère" chinois. Le gouverneur de la frontière, pour s'attirer les bonnes grâces de l'empereur rassemble une armée.
Da

par Amadigi le 14/05/2007

La série continue sous le même rythme
Péma Ling s'enfuit du monastère ravagé par les chinois et retrouve une bande de brigands et une surprise l'attendra.
L'aventure de cette petite guerrière, devenue "Heros" par le biais d'une nouvelle collection, continue et ne lasse pas ...

par judoc le 31/12/2007

Une petite fille orpheline élevée par des moines, les grands espaces enneigés du Tibet, des batailles acharnés... Une aventure très prenante, bien dessinée et au scénario prometteur. Les 3 albums sont de qualité équivalente. La suite se fait attendre !

par voltaire le 16/05/2008

Bess dans le deuxième album avait trouvé le moyen de nous présenter les grands dogmes du bouddhisme tout en racontant une (bonne) histoire. Ce troisième tome constitue une transition. Pour s'affirmer et répondre à son destin, Péma Ling se doit d'avoir une troupe.
Bess la fait donc kidnapper par une bande de voleurs avec laquelle il s'avérera qu'elle à des liens.

Le scénario ne fait pas preuve d'une grande originalité mais pourtant la manière de raconter fait qu'on reste scotché à cette histoire. Il y a de plus dessins et couleurs, en parfaite harmonie, qui sont rien que moins magnifiques.

4. Naissance d'une légende Indispensable
par voltaire le 16/05/2008

Ce qui était pressenti arrive. A la faveur de la mort de son frère (si on peut appler cela une faveur !) Péma Ling devient la chef de la troupe de brigands sur leur demande express.
Mais là changement de direction : c'est aux nantis et aux Chinois que les hommes de Péma Ling s'en prennent désormais, volant (dans tous les sens du terme) de victoires en victoires. On ne s'appesantit pas vraiment sur chaque fait d'armes qui ne sont que rapidement esquissés.
Mais les forces chinoises ont décidé de réagir ...

Comment ne pas voir dans cette BD à la date indéterminée mais qui doit se passer entre le XVème et le début du XIXème siècle, une parabole sur l'actuelle présence de l'armée chinoise sur le Toit du Monde.

D'une histoire simple, Bess fait quelque chose de grandiose. Chaque vignette devient un tableau. C'est un bonheur pur, simple et véritable.

Recherche
 Séries  Auteurs  Libraires