Ce Tome porte le N° 1 alors qu'il est en fait la 8e aventure du héros. Bizarre ?!
Le détective Harold Wilberforce Clifton se trouve cet fois en face de divers phénomènes paranormaux. Une enquête pour Clifton à retrouver les indices avec du mystère, de l'action, et beaucoup d'humour, tout un programe. Même si le scénario n'est pas toujours fin et abouti, il reste très efficace et divertissent.
Malgré cela rien n'empêche les fans de la série et (les autres) de s'amuser avec ce personnage sympathique et tellement comique. Je vous recommande vivement de lire ce classique de la BD Franco-Belge.
Clifton, l’ex colonel en retraite, également chef scout à ses heures et en plus détective amateur. C’est un de mes personnages de BD préféré, les aventures du (britannique le plus drôle de la BD) sont pour moi un vrai régale à lire, même s’il y a des Tomes moins fort que d’autres, on s’amuse toujours de ses attitudes.
Cet album est en fait le premier Clifton de Turk & De Groot. L’histoire de ce Tome 2 est du au talent du scénariste Greg et tient le lecteur en haleine jusqu'à la fin, avec une intrigue policière plutôt bien fait, et ce mélange typique d’action/humour, qui permet de bien bonnes aventures si délicieusement « So British » à la limite de la caricature.
Pour conclure la critique, je conseil de découvrir absolument ces galeries de personnages très drôle. A lire d‘urgence.
Le meilleur de la série à mon avis. 7 JOURS POUR MOURIR est un mélange efficace d'espionnage, d'humour so british (très Chapeau melon et bottes de cuir - période Purdey) et d'action. On ne s'ennuie pas un seul instant. Bien qu'il soit numéroté n°3 c'est en fait la cinquième aventure de Clifton par Turk & DeGroot après LE VOLEUR QUI RIT, ALIAS LORD X, SIR JASON et CE CHER WILKINSON.
J'ai relu récemment cette histoire et j'avoue la trouver toujours aussi bonne. On renoue avec 7 JOURS POUR MOURIR qui pour moi est la meilleure aventure du colonel. Mais j'avoue avoir décroché ensuite, après l'album suivant je n'ai plus senti l'esprit que j'appréciais dans les albums de Turk & DeGroot.
Ce 14e volume des aventures de Clifton dans la collection "noire" est le premier que Bédu a mené seul (dessin et scénario). Il reprend les ingrédients et personnages traditionnels de la série en y incluant un peu de charme féminin (trop peu) et sans trop forcer les clichés (ce que Macherot en son temps n'hésitait pas à faire tout en étant beaucoup plus subtil).
L'intrigue est très classique, sans réelle surprise: un crime a eu lieu dans un château en Ecosse et tout accuse l'un de ses habitants. Clifton pourra-t-il lutter contre les évidences? En réalité, il ne se fatigue pas beaucoup pour le faire.
Les gags eux-mêmes sont gros, répétitifs et attendus. On était habitué à mieux. Le contexte géographique est lui-même peu exploité alors que l'Ecosse aurait pu prêter à un peu plus de charme graphique.
Au final, un premier essai en solo très moyen pour une série qui aura trop souvent changé de metteurs en texte et en image.
Clifton en mission en Corée du Nord pour récupérer le neveu du prince Charles en perdition dans une secte débiloïde. Malgré quelques clichés, gros comme des C-130 à Fleming, à Hergé et à la série Clifton (la vraie, l'originale), cet album sombre corps et âmes dans le fade, l'attendu, la tarte à la crème. Miss partridge a par moments une tête de clafoutis et le scénario regorge d'invraisemblances. Arrêtez le massacre!
Fan des débuts de la série avec le "géniale" créateur Macherot. Mes joies et mes déceptions furent nombreuses avec les Tomes suivants. A partir du tome 18 « Jade », le dessin a été confié à Rodrigue, qui avouons-le n’est pas le mieux placé.
J'ai du mal avec le dessin (et maintenant le scénario) de Rodrigue, il n'est pas mauvais, mais manque de style. Avec une intrigue nébuleuse et pas très crédible, ce Tome 21 manque d’un bon scénario et cela malgré quelques bonnes idées, fini part nous ennuyer. Espérons pour le bien et la survie de cette série délicieusement « British » qu'on nous donne un autre Auteur pour l'album suivant.