Compagnons du crépuscule (Les) - Avis des visiteurs

Dans le sillage des sirènes
par monsieur burp le 30/07/2008
Magnifique livre racontant les recherches de François Bourgeon pour la mise en forme de son histoire "des compagnons du crépuscule".
Une étude détaillée sur l'univers de nos héros ou l'auteur illustre son propos avec nombreux documents, de photos et de maquette de François Bourgeon.
Michel Thiebaut retrouve les lieux historiques, les manuscrits qui ont inspirés Bourgeon.
Si vous n'aimez pas l'histoire passez votre chemin manant.

par safedreams le 29/12/2005
Bah j'aime Bourgeon mais là je suis pas rentré. Il ne se passe pas grand chose, les dessins ne sont pas très bons (pour ce qu'il peut faire), et surtout, en tout cas pour moi, la narration est souvent très compliquée à comprendre. ça m'a exaspéré... A vouloir être original où coller à la réalité historique d'une époque, je trouve qu'on perds beaucoup ici le plaisir de lecture. La fluidité... J'ai trouvé que c'était vraiment le cas ici. Simple avis perso.

par deca130 le 05/06/2008
Je ne sais pas si cela vient de moi, mais j'ai vraiment du me forcer pour finir la lecture de cette BD ! Pourtant j'adore les autres réalisation de F. Bourgeon. L'histoire est beaucoup trop complexe: le surnaturel se mêle à un récit pas forcément intéressant et qui n'avance pas vraiment sur la durée du livre. Je ne pense pas m'infliger la lecture des autres tomes.

par watchman le 23/01/2009
C'était ma première incursion dans le monde de bourgeon, et quelle déception!!! Et je parle des 3 tomes. Le premier: disons que ça commence bien, et puis arrive la partie rêves avec ces lutins, et là arrrrrrrrrrrrrghhh, ça passe plus. J'arrive malgré tout à la fin du premier tome, plutot décontenancé.
Second tome: je commence la lecture, et mon dieu l'histoire se complique, et je n'arrive pas au bout. Dur dur
Tome 3: le dessin est superbe, plus de fantastique (ouf), mais la difficulté à lire le vieux français, allié à une histoire pas vraiment simple, et je décroche à nouveau.
Moi qui ai acheté dans la foulée les passagers du vent (tous les tomes), j'espère ne pas être aussi cruellement déçu.
Mais bon, reconnaissons une grande reconstitution précise, une recherche linguistique.

par madlosa le 28/06/2009
Je viens de ressortir la trilogie de ma bibliothèque, nostalgie peut-être... L'histoire et les personnages n'ont pas pris une ride. Les couleurs, les dialogues et le découpage des planches traduisent le coup de patte de Bourgeon. Les trois protagonistes sont attachants, l'Anicet mignon mais lâche, la Mariotte joli brin de fille sauvage et le chevalier à l'âme défigurée comme son visage. Cet épisode marque le début d'une quête où le réel et l'irréel se cotoient de façon subtile. Une vraie cure de jouvence que cette relecture !

par yvantilleuil le 21/09/2005
L’histoire commence par un mystérieux chevalier qui se trouve deux compagnons de voyage au bout d’une corde : l’Anicet à la limite de la pendaison et Mariotte, prise au piège les jambes en l’air et le cul à l’air (voir couverture).

Bourgeon nous propulse directement au Moyen-âge grâce à un dessin merveilleux, plein de détails et pourvu d’un jeu de lumière somptueux. Grâce à un vocabulaire et une conjugaison adaptés, auxquels il faut certes d’abord s’habituer, il parvient à nous décaler du monde où nous vivons pour nous plonger dans cette ambiance d’antan et nous servir des dialogues poétiques et chantants.

Les personnages, diamétralement opposés se fondent et se complètent magistralement dans cette aventure qui passe du chevaleresque à l’heroïc fantasy avec maestro. Bref, un excellent premier tome d’une série typique Bourgeon.

par sauterellle le 26/04/2006
L'oeuvre de Bourgeon que je préfère.
Je ne cesse de la relire et je n'épuise pas tous les ressorts de son histoire. Un univers médiéval où histoire, conte, légende et intrigue policière se mèlent dans une construction "gigogne". Le dessin est toujours aussi soigné. les couleurs chatoyantes. Ces histoires entrelacées ne cessent de perdre et de retrouver le lecteur. les héros sont loin d'être des "héros". Ils vont, viennet, oscillant toujours entre l'érotisme, la violence, et le mystère du Moyen Age.

2. Les yeux d'étain de la ville glauque
par yvantilleuil le 21/09/2005
Un deuxième tome plus mystérieux mais tout aussi captivant et envoûtant que le premier. Deux histoires parallèles s’entremêlent et nous entraînent dans un univers à la limite du rêve et du cauchemar.

Le lecteur, en refermant ce deuxième tome, comme à la sortie d’un rêve, ne comprend pas tout ce qui c’est passé, tout en se rendant compte que nos héros se sont rendus à la ville glauque et que le cauchemar des Duards est terminé.

Un grand récit pour un moment de rêverie plein d’aventures. Le réveil peut néanmoins paraître brutal face à l’incompréhension partielle de ce qu’on vient de rêvasser.

par vboesch le 28/05/2004
Que ce soit le dessin, l'aspect historique, la poésie et l'inventivité du scénario, il n'y a rien à dire, c'est un must que je relis régulièrement en le dégustant avec plaisir.

par monsieur burp le 25/11/2007
Ce tome nous pourrions en parler pendant des heures.
C'est l'histoire de trois personnages (l'Anicet, Mariotte et l'étrange chevalier) dans un univers médiéval. Notre chevalier retrouvera ses passions passées. Policier médiéval, héroïque fantasy, bd historique, contes et légendes, difficile de classer dans une catégorie cette BD. Scénario riche, trop riche...?
Nos trois compères seront confrontés au passé du chevalier et à une machination machiavélique. Nous suivons avec bonheur et inquiètude cette chute sans pitié...
Bourgeon a réussi sa reconstitution moyenageuse de cet univers. Du détails visuels, des moeurs, de l'architecture, des uniformes, du parlé, des costumes, une société........tout y est.
Du grand art.

par Frachoua le 05/10/2008
La meilleure BD que j'aie lue. Oui, très complexe, oui, très longue mais justement : peut se lire de 1000 façons. Quel travail phénoménal ! Et ce dessin étrange qui montre les personnages tels qu'ils sont, et tels que nous sommes aussi : changeants, laids puis beaux, doux puis durs... et la force de l'émotion, la poésie. Un mythe absolu.

par alexandrosnikator le 05/11/2008
C'est une des meilleures series que j'ai lu et je la trouvais aussi fascinante et belle. Le chevalier errant qui est parti pour les fins du monde avec ses compagnons - une roquine et un valet qu'il a sauve dans le premier tome d'etre pendu est assez mysterieux sur les raisons de sa quete et on ne comprend pas toujours ses mobiles. Est-ce que la vengeance ? Ou, par simple, seulement un desir pour mieux comprendre la mort de Blanche ?

La troisieme soeur rappele pour lui l'amour perdu qu'il garde en son coeur et prenant soins de son compagnon - la belle roquine, la Mariotte. Elle est poussee entre son devoir envers son maitre, le chevalier et l'amour pour un moine avec qui elle veut echapper les horreurs qui sont toujours present dans cet monde cruel, vilain et degoutant. Les dessins sont extraordinare et on peut lire et relire le troisieme tome pour mieux apprecier le monde cree par Bourgeon avec tant d'excellence.

Un vrai chef d'oeuvre et tous les amateurs de la BD ne doit pas manquer de lire cette series magnifique ... cinq etoiles ou plus !

par yvantilleuil le 30/09/2005
Après un agréable moment de rêveries dans le tome 2, notre mystérieux chevalier et ses compagnons continuent ici la quête entamée dans le premier tome. L’épilogue de cette série se déroule à Montroy la belle, balancé entre un monastère où un manuscrit sur Merlin fortement convoité s’achève et un château dirigé par Neyrelle, l’aînée des trois sœurs, dont Blanche vola le cœur de notre mystérieux chevalier dans le passé.

Comme dans les deux tomes précédents les dialogues d’antan et les merveilleux dessins détaillistes et lumineux ont toujours le mérite de dépayser le lecteur en le plongeant au beau milieu de cette fresque moyenâgeuse !

Par contre, si d’autres ont apparemment été largués dans un des tomes précédents au niveau du scénario, moi c’est ce troisième tome assez copieux qui m’a quelque peu perdu. Ce n’est pas qu’on ne comprend pas l’histoire, mais il y a comme une brume (certainement voulue) qui entoure l’histoire et qui, une fois arrivé à la fin du tome incite à le relire afin d’éclairer ces zones d’ombre.

C’est donc légèrement mitigé par le scénario, mais toujours envoûté par le dessin et les dialogues que j’ai conclu cette série.

20091
19040